Poverty

Poverty is not created by poor people, it is created by the system all around us. If you want to remove poverty, you need to look at the system as a whole and ask what’s wrong.

Muhammad Yunus, Grameen Bank Founder

mari, pemuda-pemudi!

Birokrasi itu “binatang” yang paling aneh di dunia.  Kalau diingatkan dia ganti mengingatkan (dengan menunjuk pasal-pasal dalam peraturan yang luar biasa banyaknya).

Kalau ditegur, dia mengadu ke bekingnya. Seorang birokrat biasanya punya beking. Kalau bukan atasannya yang gampang dijilat, tentulah politisi. Atau bahkan dua-duanya.

Kalau dikerasi, dia mogok secara diam-diam dengan cara menghambat program agar tidak berjalan lancar. Kalau dihalusi, dia malas. Kalau dipecat, dia menggugat. Dan kalau diberi persoalan, dia menghindar.

Intinya ide baru tidak gampang masuk ke birokrasi. Birokrasi menyenangi banyak program tapi tidak mempersoalkan hasilnya. Proyek tidak boleh hemat. Kalau ada persoalan, jangan dihadapi, tapi lebih baik dihindari. Dan keputusan harus dibuat mengambang. Pokoknya, birokrasi itu punya Tuhan sendiri tuhannya adalah peraturan. Peraturan yang merugikan sekalipun!

– Dahlan Iskan dalam Bupati baru di kolam keruh.

Tulisan selengkapnya bisa dibaca di sini.

***

Saya kagum akan sosok Dahlan Iskan. Yang mampu membawa PLN berubah, semoga ke arah yang lebih baik. Setidaknya demikian yang saya lihat. Dari tulisan-tulisan beliau, juga dari berita-berita mengenai PLN di bawah kepemimpinan beliau.

Semoga akan lebih banyak orang-orang seperti Jokowi, Dahlan Iskan, Fathul Huda dan pemimpin-pemimpin bersih lainnya yang belum terexpose media massa.

Saya percaya bangsa ini sedang bergerak ke arah yang lebih baik. Jauh lebih baik,  yang semoga akan terlihat hasilnya tidak akan lama lagi.

Mari berpikir positif dan ikut serta dalam perubahan ini, sekecil apapun itu. Daripada terus mengutuki kekacauan keadaan yang ada.

.

Bangun pemudi pemuda Indonesia

Tangan bajumu singsingkan untuk negara

Masa yang akan datang kewajibanmu lah

Menjadi tanggunganmu terhadap nusa

.

Philosophy of kerupuk ala Riri

Pokoknya, parameter masakan gue enak adalah ketika laki gue makan gak pake kerupuk. Kalo dia udah ngambil kerupuk, artinya masakan gue gak enak.

– Riri.  22. married (yaiyalah)

.

saat itu saya cuma bisa melongo kemudian tertawa terbahak-bahak mendengar statement bocah satu ini. Berkenalan hanya dalam tempo 2 minggu saat menjadi salah satu delegasi Indonesia di 5th World Youth Congress, Turkey. Si Riri ini dengan kenyolotan dan kekonyolannya mengambil tempat tersendiri di hati saya, yang saya yakin juga anak-anak Indonesia lainnya.

Bangga sekali dengan status pernikahan dininya. Dan dengan semena-menanya mengomentari semua orang dengan komentar sinisnya.

Today is her birthday, dan tidak ada doa yang saya panjatkan selain semoga keberadaan kerupuk tidak lagi terlalu berarti di rumah tangganya. Ah, dan tentu saja semoga segera diberi Riri junior, yang lebih spekta dari emaknya.

 

 

.

Belum lagi teori ulek mengulek Riri yang sukses bikin trip Bhosphorus berubah jadi dagelan semalaman. Nih bocah emang keterlaluan sintingnya. hihi. Can’t wait to see you soon riri! Cups!

 

 

 

 

Catatan si Boy 2010 – Mas Boy is back!

.

.

Film Catatan Si Boy 2010 merupakan produk terakhir sekaligus kunci dari benang merah proyek Catatan Si Boy 2010, bukan merupakan versi re-make dari seri Catatan Si Boy yang lawas.

The legendary Catatan si Boy. Menghadirkan Ario Bayu, Carissa Puteri, Poppy Sovia, Abimana, Albert Halim, Paul Foster, Tara Basro, Didi Petet, Btari Karlinda, dan Onky Alexander, saya berharap cukup banyak terhadap film ini.

Ditambah lagi saya memang cukup ngefans dengan Poppy Sovia. Dan lagi, Ario Bayunya ganteng benar di sini. duh.

Kalau dilihat dari trailernya sih, tampak menjanjikan, walau terkesan yang ditonjolkan adalah sifat nakal si Boy yang ugal-ugalan dan suka balapan. Well, semoga saja film ini tidak hanya berisikan balapan dan konflik remaja kaya yang klise. Semoga.

Film ini akan diputar mulai 1 Juli 2011. Mari menonton, baru kemudian berkomentar.

“Mau ngeberesin apaan? Hidup lo aja berantakan gimana lo mau beresin yang lain?”

“Gw bukan penjahat ko, cuma pembalap”

.

you could find more about the movie here

.y

spring it is

.

Tanaman piaraan saya sedang berjemur, menikmati sore dengan angin semilir musim semi yang kering. Mereka tampak bahagia. Yang satu sedang mekar dengan centilnya. Ungu. Ah, saya jadi kepingin beli eyeliner ungu. =]

Please be good you two.

.

postcard from Seoul

I stick this postcard project post in my front page. She, Ayu, accidentally lost in my blog when she googled (er, does google already become a verb?) rok batik. Haha. I have no idea how that could possibly happen.

So, we decided to send postcard to each other. And hers is arriving safe and sound today.

.

.

This is the picture of Seoul tower. One of the very famous corner full with padlock. People said that if you lock the padlock with your boyfriend, your love will be lock forever. =). I really hope one day i could go there, no, no, off course not to lock the padlock.

.

Gamsahamnida Ayu, I hope u also like mine as much as i like yours.

.

.

Send me your address, I’ll send you postcard! =]

kesatu

Ini hampir tahun ketujuh sejak pertama kali kita bertemu lalu bertukar cerita. Kamu masih saja menyenangkan, walau terkadang menyebalkan. Begitu juga ketika hormon perempuan berkuasa, saya bisa jadi perempuan paling menyebalkan yang pernah kamu temui, mungkin.

Perjalanan kita tidak melulu dipenuhi tawa. Saya ingat entah kapan saya pernah menangis tersedu-sedu karenamu. Saya juga ingat entah kapan saya pernah menjadi perempuan paling pencemburu sejagad raya. Dan kalau menghitung saat-saat pundungan, kita mungkin butuh lebih dari lima buku untuk menuliskannya.

Tapi kamu tidak pernah gagal membuat saya tertawa.

Saya tahu perjalanan kita masih panjang, dan mungkin tidak mudah. Kita terlalu keras kepala dan berambisi untuk menjelajahi dunia.

.

Mari berdoa pada Tuhan semoga saja kita memang diciptakan untuk bersama.

Happy anniversary.

saya, yang mencintaimu.

“So it’s not gonna be easy. It’s gonna be really hard. We’re gonna have to work at this every day, but I want to do that because I want you. I want all of you, for ever, you and me, every day.”

– The notebook

.